Penyuluhan Teknik Pemeliharaan Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) dengan Pemberian Pakan Artemia dan Pakan Pasta Diperkaya Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) di Desa Air Terbit, Kecamatan Tapung, Kampar
DOI:
https://doi.org/10.31258/jruce.6.2.131-135Keywords:
Ikan lele mutiara, Pakan pasta, Tepung daun pepayaAbstract
Pembenihan Ikan Lele Mang Tata adalah usaha pembibitan ikan lele yang berada di Desa Air Terbit yang berfokus pada pembenihan ikan lele mutiara. Untuk menghasilkan benih, usaha Pembenihan Ikan Lele Mang Tata menggunakan metode alami dalam pemijahan ikan lele mutiara (Clarias gariepinus). Angka produksi benih yang dihasilkan rendah dikarenakan pemijahan yang dilakukan masih menggunakan metode pemijahan alami, hal ini merupakan salah satu tantangan yang dihadapi oleh unit usaha ini. Metode pemijahan secara buatan dengan menggunakan media corong bertujuan untuk meningkatkan jumlah larva yang dihasilkan. Pemeliharaan larva ikan lele mutiara dengan pemberian pakan pasta yang ditambahkan tepung daun pepaya (Carica papaya L) untuk meningkatkan imunitas larva ikan lele dan dapat mencegah penyakit yang dapat menyerang larva. Aktivitas ini diharapkan dapat membantu mengurangi angka kematian larva ikan lele mutiara.
Downloads
References
Andri, A., Harahap, R.P., & Tribudi, Y.A. (2020). Estimasi dan validasi asam amino metionin, lysin, dan threonin dari pakan bijian sebagai sumber protein nabati. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1): 18-22.
Buwono, I.D., Iskandar, I., & Grandiosa, R. (2021). Growth hormone transgenesis and feed composition influence growth and protein and amino acid content in transgenic G3 mutiara catfish (Clarias Gariepinus). Aquaculture International, 29(2): 1-21.
Dewi, R., Ratnasari, Y.D., & Juldan, L.F.M. (2021). Pemanfaatan pangan lokal lele untuk pembuatan nugget. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS 1(2): 10–16
Fadillah, A., Hanuranto, A. T., & Bogi, N. (2019). Implementasi sistem monitoring kualitas air kolam ikan lele (Clarias gariepinus) berbasis wireless sensor network. E Proceeding of Engineering, 6(2): 4084-4090.
Harefa, L.A., Afriani, D.T., & Manullang, H.M. (2022). Efektivitas penggunaan jenis garam dan salinitas yang berbeda terhadap daya tetas Artemia salina. Jurnal Aquaculture Indonesia: 1(2): 58–66.
Hasad, M., Nasriani., & Febriyanti, T. L. (2019). Fortifikasi daun pepaya dalam pakan ikan sebagai upaya pengembangan pembudidaya lele sangkuriang (Clarias Gariepinus) di Gorontalo. Prosiding Konferensi Tahunan Keadilan Sosial, 1(2): 171–178.
Herdelah, O., Ahmad, N., & Zulkhasyni, A. (2019). Pengaruh penyimpanan terhadap pertumbuhan ikan lele mutiara (Clarias gariepinus) pada sistem bioflok. Jurnal Agroqua, 17(1): 49-57.
Jurais, J., Lahming, L., & Kaseng, E. S. (2021). Pengaruh metode pemijahan yang berbeda terhadap pembuahan dan daya tetas telur pada ikan mas (Cyprinus carpio). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 7(2): 189-196.
Nurhayati, D., Hastuti, S., & Dwiastuti, S.A. (2022). Performa reproduksi ikan koi (Cyprinus carpio) dengan strain berbeda. Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 6(1):96- 106.
Sumardiono, A., Rahmat, S., Alimudin, E., & Illahi, N.A. (2020). sistem kontrol-monitoring suhu dan kadar oksigen pada kolam budidaya ikan lele. JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 5(2): 231-236.
Suminto, S., Susilowati, T., Sarjito, S., & Chilmawati, D. (2019). Produksi pembenihan lele dumbo (Clarias gariepinus) strain mutiara dan payton dengan pakan alami cacing sutera dari kultur yang memanfaatkan limbah pertanian. Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 3(1): 47-55