Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera (Indigofera zollingeriana) yang Difermentasi Menggunakan EM-4 (Effective Microorganism-4) dalam Pakan untuk Pertumbuhan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio)

Authors

  • Irma Megawati Tampubolon Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Author
  • Adelina Adelina Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Author
  • Indra Suharman Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/jipas.13.2.205-216

Keywords:

Ikan mas, indigofera, pakan, EM-4

Abstract

Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan berpotensi untuk dijadikan bahan baku alternatif dalam pembuatan pakan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah optimal tepung daun indigofera yang difermentasi  menggunakan EM4 (Effective Microorganism-4) sebagai pengganti tepung ikan dalam pakan, untuk meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan benih ikan mas. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah pakan tanpa tepung daun indigofera fermentasi (P0), pakan mengandung tepung daun indigofera fermentasi 30% (P1), 40% (P2), 50% (P3) dan 60% (P4). Pakan uji diberikan ke ikan uji sebanyak 10% dengan frekuensi 3 kali sehari pada pukul 08.00, 13.00 dan 17.00 WIB, pakan diberikan ke ikan uji selama 56 hari. Ikan yang digunakan adalah benih ikan mas ukuran 4-6 cm dan bobot 2,23±0,72 g. Benih ikan mas dimasukkan ke dalam 15 unit keramba berukuran 1x1x1 m3 dengan padat tebar 25 ekor/keramba untuk mengukur pertumbuhan ikan dan 10 unit akuarium dengan padat tebar 15 ekor/akuarium untuk mengukur kecernaan protein dan pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh (P<0.05) penggunaan tepung daun indigofera fermentasi dalam pakan terhadap efisiensi pakan, retensi protein dan laju pertumbuhan spesifik benih ikan mas. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan 60% tepung daun indigofera yang difermentasi dalam pakan menghasilkan kecernaan pakan sebesar 63,24%, kecernaan protein 79,23%, efisiensi pakan 27,25%, retensi protein 18,07%, laju pertumbuhan spesifik 2,57% dan tingkat kelulushidupan ikan sebesar 100%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbarillah, T., Kususiyah, D., & Hidayat, K.H. (2008). Kajian Tepung Daun Indigofera sebagai Suplemen Pakan terhadap Produksi dan Kualitas Telur Puyuh. Jurnal Peternakan Indonesia, 3(1): 20-23.

Alwi, W., Hadrawi, J., Nur, K., & Fitriastuti, R. (2022). Kualitas Fisik Dedak Fermentasi dengan Penambahan EM4 dan Lama Penyimpanan Berbeda. Bulletin of Tropical Animal Science, 3(1): 68-74.

Arifanto, M.D. (2016). Pengaruh Pemanfaatan Tepung Silase Bulu Ayam dalam Formulasi Pakan terhadap Daya Cerna pada Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Jurusan Budidaya Perairan Fakultas. Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Malang.

Basir, B., & Nursyahran, N. (2018). Efektivitas Penggunaan Daun Indigofera sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Perikanan, 7(2): 7–11.

Damanik, M., Kusdianto, H., Hardi, E.H., Pagoray, H., & Isriansyah, I. (2023). Pengaruh penambahan Bungkil Inti Sawit Fermentasi dengan Lama Waktu Berbeda terhadap Konversi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Kelabau (Osteochilus melanopleurus). Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 8(2): 125-134.

Darwis, D., Mudeng, J.D., & Bondong, S. N. J. (2019). Budidaya Ikan Mas (Cyprinus carpio) Sistem Akuaponik dengan Padat Penebaran Berbeda. Jurnal Budidaya Perairan, 7(2): 15-21.

Effendi, H. (2003). Telaah Kualitas Air. Kanisius. Yogyakarta.

Effendie, M.I. (1979). Metoda Biologi Perikanan Cetakan Pertama. Yayasan Dewi Sri. Bogor. 112 hlm.

Fahrudin, A.M., Subandiyono, S., & Chilmawati, D. (2022). Pengaruh Protein dalam Pakan terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Juvenil Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 7(1): 144-126.

Fitria, A.S. (2012). Analisis Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Larasati (Oreochromis niloticus) F5 D30-D70 pada Berbagai Salinitas. Journal of Aquaculture Management and Technology, 1(1): 18-34.

Hanafiah, A.K. (2004). Rancangan Percobaan, Edisi Ketiga. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 274 hlm.

Haryati, H. (2017). Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Maggot terhadap Retensi Nutrisi, Komposisi Tubuh, dan Efisiensi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal). Jurnal Ikhtiologi Indonesia, 11(2): 185-194.

Has, H., Indi, A., & Pagala, A. (2017). Karakteristik Nutrien Kulit Pisang sebagai Pakan Ayam Kampung dengan Perlakuan Pengolahan Pakan yang Berbeda. Kendari: Seminar Nasional Riset Kuantitatif Terapan. 45 hlm.

Iskandar, R., & Fitriadi, S. (2017). Analisa Proksimat Pakan Hasil Olahan Pembudidaya Ikan di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Jurnal Zira’ah, 42(1): 65-68.

Khotimah, D.F., Faizah, U.N., & Sayekti, T. (2021). Protein sebagai Zat Penyusun dalam Tubuh Manusia: Tinjauan Sumber Protein Menuju Sel. Pisces: Proceeding of Integrative Science Education Seminar, 1(1): 127-133.

Kukuh, H. (2010). Pengaruh Suplementasi Probiotik Cair EM-4 terhadap Performa Domba Lokal Jantan. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta. 29 hlm.

Kumbang, M.N., Soeprijadi, L., Rachman, S.K., & Mukhaimin, I. (2023). Pengaruh Penggunaan Tepung Tulang Ikan Swanggi (Priacanthus tayenus) terhadap Kualitas Mutu Fisik dan Proksimat Pakan Ikan. Jurnal Bluefin Fisheries, 5(2): 74-85.

Lesmana, D.S. (2001). Kualitas Air untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta. 88 hlm

Mariadi, D. (2022). Evaluasi Probiotik Komersial yang Berbeda terhadap Efisiensi Pakan dan Sintasan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Perikanan Tropis, 9(2): 129-137.

Marzuqi, M., & Anjusary, D.N. (2013). Kecernaan Nutrien Pakan dengan Kadar Protein dan Lemak Berbeda pada Juvenil Ikan Kerapu Pasir (Epinephelus corallicola). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 5(2): 311-323.

Matti, A., Utami, T., Hidayat, C., & Rahayu, E.S. (2021). Fermentasi Chao Ikan Tembang (Sardinella gibbosa) menggunakan Bakteri Asam Laktat Proteolitik. Agritech, 41(1): 34-38.

Mukti, R.C., Yonarta, D., & Pangawikan, A.D. (2019). Pemanfaatan Daun Indigofera zollingeriana sebagai Bahan Pakan Ikan Patin (Pangasius sp). Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan, 8(1): 18-25.

Mulyono, A.M., Indra, G.Y., Luki, A., & Dwi, M. (2015). Kajian Penggunaan Tepung Pucuk Indigofera zollingeriana sebagai Substitusi Tepung Kedelai untuk Pakan Ikan Gurame (Osphronemus gourami) (Lacepede, 1801). Repository LPPM Universitas Lampung. Lampung. 11 hlm.

Murjani, A. (2011). Budidaya Beberapa varietas ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus Pall) dengan Pemberian Pakan Komersial. Jurnal Fish Scientiae, 1(2): 214–233.

Nikhlani, A., Pagoray, H., & Sulistyawati, S. (2022). Bungkil Kelapa Sawit sebagai Bahan Baku Alternative Pakan Buatan untuk Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Journal of Fisheries and Marine Research, 6(2): 26-33.

Nores, A.S., & Suharman, I. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) yang Difermentasi Rhyzopus sp. dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Akuakultur Sebatin,1(1): 1-12.

NRC. (1993). Nutrient Requirement of Domestic Animals. Washington DC: National Academy Press. 215 hlm.

Nurkholis, M., Priyono, S.B., & Hardaningsih, H. (2017). Suhu Optimal untuk Pertumbuhan Ikan Mas Merah Najawa (Cyprinus carpio L.) pada Pendederan Tahap Kedua. Budidaya Perairan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Pangentasari, D., Setiawati, M., Utomo, N.B.P., & Sunarno, M.T.D. (2018). Komposisi dan Nilai Kecernaan Nutrient Tepung Daun Tarum (Indigofera zollingeriana) yang Difermentasi dengan Cairan Rumen Domba pada Benih Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii) 1851. Jurnal Iktiologi Indonesia, 18(2): 165.

Patty, S.I. (2018). Oksigen Terlarut dan Apparent Oxygen Utilization di Perairan Selat Lembeh, Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Platax, 6(1): 54-60.

Pigafetta, A., Harteman, E., & Wulandari, L. (2019). Efek Kualitas Air pada Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) yang Dibudidayakan dalam Kolam Tanah Mineral. Journal of Tropical Fisheries, 14(2): 31-43.

Puspita, Y., Suryanti, S., & Nontji, M. (2022). Lama Fermentasi dan Volume Effective microorganism-4 (EM4) dalam Pembuatan Pupuk Organik Padat Berbahan Dasar Serbuk Gergaji Kayu dan Kotoran Ayam. Jurnal Agrotekmas, 3(2): 124-136.

Putra, G.Y., Sudarwati, H., & Mashudi, M. (2019). Pengaruh Penambahan Fermentasi Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) pada Pakan Lengkap terhadap Kandungan Nutrisi dan Kecernaan secara In Vitro. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(1): 42-52.

Putri, F.S., Hasan, Z., & Haetami, K. (2012). Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik pada Pelet yang Mengandung Kaliandra (Calliandra calothyrsus) terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4).

Sembiring, A.P., Adelina, A., & Suharman, I. (2024). Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera (Indigofera sp.) Terfermentasi menggunakan Kombucha dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus). Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science),12(1): 150-159.

Sukma, T., Yulisman, Y., & Mirna, F. (2019). Pemanfaatan Tepung Silase Usus Ayam sebagai Substitusi Tepung Ikan dalam Formulasi Pakan Benih Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Journal of Aquaculture and Fish Health, 8(1): 62-71.

Sulasi, S., Hastuti, S., & Subandiyono, S. (2018). Pengaruh Enzim Papain dan Probiotik pada Pakan Buatan terhadap Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2(1): 1-10.

Suryaningrum, L.H. (2021). Aplikasi Mikroba pada Upaya Peningkatan Kualitas Bahan Baku Pakan Ikan Melalui Fermentasi. Proceedings Biologi Achieving the Sustainable Development Goals with Biodiversity in Confronting Climate Change (November 2021). 7(1), 204–210.

Syarif, M.I., Adelina, A., & Suharman, I. (2022). Pengaruh penggunaan Tepung Lemna (Lemna minor) yang Difermentasi menggunakan Kombucha terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin siam (Pangasianodon hypophthalmus). Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 10(2): 120–28.

Tampubolon, S.E. (2017). Efektivitas Penggunaan Indigofera zollingeriana sebagai Sumber Protein Nabati dalam Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 64 hlm.

Watanabe, T. (1988). Fish Nutrition and Mariculture. JICA Textbook the General Aquaculture Course. Department of Aquatic Bioscience. 233 hlm

Yuliani, Y. (2018). Pemanfaatan Fermentasi Tepung Daun Turi (Sesbania grandiflora) dalam Pakan Buatan terhadap Efisiensi Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gourami L). Universitas Riau. Pekanbaru. 63 hlm.

Zonneveld, N., Huisman, E.A., & Boon, J.H. (1991). Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 318 hlm.

Downloads

Published

2025-06-30

Issue

Section

Articles