The Influence of Probiotics Addition to the Maintenance Media on the Growth and Survival Rate of Seabass (Lates calcarifer)

Authors

  • Wirdha Listiani Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Iskandar Putra Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Mulyadi Mulyadi Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/jas.5.1.32-39

Keywords:

Survival, Seabass, Probiotics, Growth

Abstract

This research was conducted from July to September 2021 for 42 days at the Hall of Brackish Water Fish Seed, Kepulauan Meranti Regency, Riau. This study aims to determine the best dose for addition of probiotics to the maintenance media for the growth rate and survival of seabass. This study used completely randomized design (CRD) of one factor consisting of five levels of treatment and three replications. The treatments applied are (P0) control without probiotics (P1) with a dose of 2.5 mL/m3, (P2) with a dose of 5 mL/m3, (P3) with a dose of 10 mL/m3, and (P4) with a dose of 12.5 mL/m3. Research results show that P4 gives the best results of the water quality such as temperature ranges from 27.67-29˚C; water pH ranges from 6.67-7.37; dissolved oxygen (DO) ranges from 4.9-5.53; and ammonia ranges from 0.00138-0.00513. Absolute weight growth of 11.67 g; absolute length growth of 12.33 cm; specific growth rate of 3.78%; survival of 100%; feed efficiency 104.67%; and food conversion ratio (FCR) of 0.95.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Beauty, G., Yustiati, A., dan Grandiosa, R. 2012. Pengaruh Dosis Mikroorganisme Probiotik pada Media Pemeliharaan terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus) dengan Padat Penebaran yang Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(3): 1-6.

Bond, M.M. 2011. Teknik Kombinasi Menggunakan Imunostimulan dan Obat pada Pakan Buatan untuk Memberantas Bakteri pada Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 1(1): 39-42.

De Silva, S.S., dan Anderson, A. 1995. Fish Nutrition in Aquaculture (The First Edition). Chapman and Hall. London.

Devi, S., Raza'i, T.S., dan Wulandari, R. 2019. Efisiensi Pakan dengan Penambahan Probiotik terhadap Kelangsungan Hidup Benih Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Jurnal Intek Akuakultur, 3(1): 80-91.

Dewi, N.N., Kismiyati, K., Rozi, R., Mahasri, G., dan Satyantini, W.H. 2019. Aplikasi Probiotik, Imunostimulan, dan Manajemen Kualitas Air dalam Upaya Peningkatan Produksi Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik. Journal of Aquaculture and Fish Health, 8(3): 178-183.

Effendie, M.I. 1979. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.

Goddard, S. 1996. Feed Management in Intensive Aquaculture. Chapman and Hall. New York.

Hartini, S., Sasanti, A.D., dan Taqwa, F.H. 2013. Kualitas Air, Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata) yang Dipelihara dalam Media dengan Penambahan Probiotik. Jurnal Akuakultur Indonesia, 1(2): 192-202.

Hendriyanto, H., dan Zaeni, A. 2010. Aplikasi Probiotik Guna Menekan Perkembangan Bakteri Patogen pada Pendederan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch). Jurnal Balai Budidaya Laut Batam, 3: 48-55.

Prihartono, E.R. 2006. Permasalahan Goerami dan Solusinya. Penebar Swadaya. Jakarta.

Putra, I., Effendi, I., Lukistyowati, I., Tang, U.M., Fauzi, M., Suharman, I., dan Muchlisin, Z.A. 2020. Effect of Different Biofloc Starters on Ammonia, Nitrate, and Nitrite Concentrations in the Cultured Tilapia Oreochromis niloticus System. F1000Research, 9: 293.

Sabandar, A.H., Sucahyo, S., dan Jacob, L.A.U. 2018. Efektivitas Penambahan Probiotik Akuatik terhadap Perbaikan Kualitas Air dan Pertumbuhan Anakan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional: 92-99.

Setiawati, J.E., Tarsim, T., Adiputra, Y.T., dan Hudaidah, S. 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2): 151-162.

Simanullang, D.F.P. 2017. Pengaruh Penambahan Sumber Karbon yang Berbeda pada sistem Bioflok terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelulushidupan ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau.

Sudjana, S. 1991. Metode Statistik. Edisi V. Tarsito. Bandung.

Sulawesty, F., Chrismadha, T., dan Mulyana, E. 2014. Laju Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) dengan Pemberian Pakan Lemna (Lemna perpusilla Torr.) Segar pada Kolam Sistem Aliran Tertutup. Limnotek, 21(2):177-184.

Sunarto, S., dan Sabariah, S. 2009. Pemberian Pakan Buatan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan Benih Ikan Semah (Tor douronensis) dalam Upaya Domestikasi. Jurnal Akuakultur Indonesia,8(1): 67-76.

Surnawati, S., Nurliah, N., dan Azhar, F. 2020. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer Bloch) dengan Pemberian Dosis Probiotik yang Berbeda. Jurnal Ruaya, 8(1): 38-44.

Taufiq, T., Firdaus, F., dan Arisa, I.I. 2016. Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) pada Pemberian Pakan Alami yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 1(3): 355-365.

Wijayanti, K. 2010. Pengaruh Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Benih Ikan Palmas (Polypterus senegalus senegalus Cuvier, 182). Universitas Indonesia.

Zega, Y. 2018. Pengaruh Penambahan Probiotik Boster Sel Multi pada Media Air dengan Dosis yang Berbeda terhadap Penurunan Konsentrasi Amoniak, Peningkatan Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Baung (Mystus nemurus). Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru.

Zonneveld, N., Huisman, E. A., dan Boon, J.H. 1991. Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Downloads

Published

2024-05-06

Issue

Section

Articles